アレルギーの悩みを持つ方々との交流できる場


by asnetsaitama

<   2015年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

・石井食品株式会社
・有限会社エコ・ライス新潟
・大潟村あきたこまち生産者協会
・日本災害食学会
・ハウス食品グループ本社
・カフェレストラン バオバブ
・日本労働組合総連合会 埼玉県連合会(連合埼玉)
・日本コープ共済生活協同組合連合会
・生活協同組合パルシステム埼玉
・NPO法人セカンドリーグ埼玉

※画像:「食物アレルギー対応 非常食試食体験会」にて使用した非常食

c0353153_19093224.jpg

試食に使用したものは、特定原材料7品目不使用、特定原材料に準ずるもの20品目も不使用

①エコ・ライス新潟(お湯を入れるタイプ、クッキーはそのまま食べる)
 ・米クッキー(3年保存) 

 ・食べ切りサイズアルファ米(茶碗1杯分)50g/出来上がり150g
 ・わかめごはん(アルファ米100g)
②ハウス食品(加熱しない)
 ・LLヒートレスカレー(5年保存) 
③大潟村あきたこまち生産者組合

 ・カレーピラフ、野菜がゆ、クリームスープを各5個ずつ15個
④石井食品
 ・プチミート トマト味       

 ・野菜入りハンバーグ ブラウンソース
 ・とうもろこしのスープ

※これを参考にされご購入される場合も表示の確認をお願いします。


[PR]
by asnetsaitama | 2015-06-26 10:50 | ご支援・ご協力いただいた皆様
ASネットさいたま(Allergy Support Networkさいたま)とはアレルギーサポーター養成講座を受講した仲間で作ったグループです。
当事者団体としての情報交換だけでなく、当事者以外の方への呼びかけを行い、
アレルギーの人、そうでない人、という壁を低くして共存、生きていきましょうということめざしています。

普段はそれぞれの活動をしていますので、特定の連絡先はありません。
それぞれの活動の中で時には連携し、広げていけることを行っていきます。
[PR]
by asnetsaitama | 2015-06-25 14:58 | ASネットさいたまについて
2015年までに実施したアレルギーサポーター養成講座の講座内容です。
第1期は基礎知識を学び、第2期はアレルギーを取り巻く課題を洗い出し、第3期は解決に向けてどう行動するのかサポーターの役割を一緒に考え、アレルギーの悩みを持つ参加者同士が交流できる「おしゃべり会」などを実際に企画し、開催までのプロセスを体験しながら活動のコツを学びました。
学んで、体験して、考えて、共感できる仲間と出会うきっかけとなりました。

第1期 2012年度 「アレルギーサポーター養成講座」
c0353153_13541193.jpg
          












第1期 【第1回】 11月24日(土)10:00~12:00 アレルギーの基礎知識の様子



【第1回】 11月24日(土)10:00~12:00 アレルギーの基礎知識
【第2回】 12月1日(土)10:00~12:00 食について
【第3回】 12月15日(土)10:00~12:00 住まいについて
【第4回】 2013年1月26日(土)10:00~12:00 生活一般<雑貨含む>について
【第5回】 2月2日(土)10:00~12:00 アレルギー体験交流会





第2期 2013年度 「アレルギーサポーター養成講座」

c0353153_14145509.jpg














<第2期 【第3回】 11月30日(土)10:00~12:00 ディスカッション:課題の洗い出しの様子>

【第1回】 10月12日(土) 9:00~16:00 アレルギーサポーター養成講座・基礎編
【第2回】 11月2日(土) 10:00~12:00 社会生活とアレルギー
【第3回】 11月30日(土)10:00~12:00 ディスカッション:課題の洗い出し
【第4回】 12月7日(土) 10:00~12:00 ワークショップ:人を支えるということ他
【第5回】 2014年1月18日(土) 10:00~15:00 ワークショップ:プラン作り


第3期 2014年度 「アレルギーサポーター養成講座」
c0353153_14191101.jpg













<1月24日(土) 第3期 受講生企画「食物アレルギーいざというときの備え」エピペン体験の様子>


c0353153_14233173.jpg













<1月31日(土) 第2期 受講生企画「アレルギー対応ランチ会」カフェレストランBAOBAB(さいたま市桜区)のお取り寄せ弁当>



【第1回】10月11日(土)10:00~13:00 食物アレルギーとリスク管理を学ぶ 
【第2回】10月18日(土)10:00~13:00 プラン作りワークショップ
【第3回】11月15日(土)10:00~13:00 プロが手ほどき「仲間集めの文章作り」
【第4回】11月22日(土) 10:00~13:00 プランの充実のためにすべきこと
【第5回】2015年1月31日(土) 10:00~13:00 プランの開催と振り返り

c0353153_153357.jpg
c0353153_15331237.jpg
[PR]
by asnetsaitama | 2015-06-25 14:27 | 2015年までの活動